Alla scoperta dei nostri luoghi e delle nostre tradizioni, con questo video vi porto alle Ville di Montecoronaro comune di Verghereto, in provincia di Forlì-Cesena per degustare la pera Cocomerina, raccontarvi la storia di questo frutto che viene riscoperto in questo luogo delle nostre montagne dell’appennino Cesenate. Gli alberi crescono a carattere spontaneo si trovano anche sulle strade del borgo. In questo periodo si raccolgono i primi frutti degli alberi precoci e alcuni alberi in effetti hanno i rami pieni di pere Cocomerine pronte da raccogliere. Questa piccola pera, molto buona devo dire in quanto io l’ho mangiata sotto forma di marmellata, è una ricchezza per questi luoghi e così è nato nel 2003 lo Slow Food. Lo Slow Food cos’è? E’ un presidio, una festa, per salvare gli alberi per valorizzare e incrementare la coltivazione della pera Cocomerina. Questa piccola pera ha un peso che varia dai 20 ai 60 grammi ed una volta raccolta non si mantiene molto e così la si trasforma in marmellata o in liquore, con la vendita dei prodotti si investe per fare in modo che questi alberi vengano salvati, perché purtroppo sono a rischio estinzione. Tutti i coltivatori presenti sul territorio hanno creato un’associazione che si occupa di raccoglierlo trasformarlo e commercializzarlo. Per altri dettagli vi rimandiamo al loro sito internet www.peracocomerina.it
Il Presidio Slow food è durato tre giorni ed ha attirato molta gente che ha apprezzato l’accoglienza di questo paesino. Artisti di strada, musica, il mercatino, i giochi in legno per bambini, lo stand dove mangiare, ho notato una bella organizzazione, un staff ben numeroso e presente per la buona riuscita della festa e soprattutto per fare conoscere questo frutto piccolino ma tanto prezioso che è la pera Cocomerina. In questo video abbiamo Manuela, parte dello Staff, che ci ha portato in giro raccontandoci la storia della Pera Cocomerina ed il suo valore organolettico. Buona visione