Questo è il periodo degli asparagi, depurativi e drenanti. Quindi direi ottimi per fare tante ricette.

Oggi vi proponiamo la ricetta di Valentina che la potete seguire anche su Instagram vales.veggie.kitchen ecco di seguito il link del suo profilo ://instagram.com/vales.veggie.kitchen?igshid=1c8jtrw2mayey

Torta salata di asparagi

Un piatto unico nutriente e appetitoso, realizzato con semplici ingredienti a base vegetale: una base semi-integrale, friabile, farcita con asparagi di stagione e una besciamella ricca e gustosa. Il tutto completato da una crosticina dorata di mandorle tritate. 


INGREDIENTI per una tortiera da 26cm

Per la base:
  • 100g farina “0”
  • 50g farina integrale
  • 30g olio evo
  • 70g acqua fredda
  • 1 cucchiaino raso di sale

 

Per il ripieno:

  • ca. 400g asparagi
  • 5 cucchiai di farina di ceci
  • 1 bicchiere e 1/2 di latte vegetale (io ho usato latte di avena in versione barista, per un risultato più cremoso)
  • succo di 1/2 limone (ca. 2 cucchiai) 
  • una manciata di mandorle tritate
  • olio evo (di cui 4 cucchiai per la besciamella) 
  • sale, pepe

PROCEDIMENTO

  1. Iniziate mescolando gli ingredienti per la base in una ciotola (o in un’impastatrice). Impastate bene, date al composto la forma di una palla, e lasciatelo riposare in frigo per una mezz’oretta.
  2. Nel frattempo preparate il resto. Pulite gli asparagi ed eliminate la parte bianca e più dura del gambo. Lessate per 10 min in una pentola d’acqua leggermente salata, tenendo le punte fuori dall’acqua.
  3. Appena cotti, scolate subito sotto un getto di acqua fredda (lo shock termico farà sì che gli asparagi mantengano un colore verde intenso).
  4. Tenete le punte da parte per la decorazione finale e tagliate i gambi a rondelle. Trasferite le rondelle in una ciotola e condite con sale, limone e un po’ d’olio evo.
  5. Preparate la besciamella: mettete un pentolino sul fuoco e versateci la farina di ceci e 4 cucchiai di olio evo, mescolando bene fino a formare una cremina. Versate il latte poco a poco, continuando a mescolare con una frusta per non formare grumi, finché la besciamella non si sarà addensata per bene. Salate e pepate a piacere e lasciate raffreddare.
  6. Stendete l’impasto su un tagliere infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa 4mm, e adagiatelo in una tortiera foderata con carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  7. Mescolate le rondelle di asparagi e metà delle mandorle tritate alla besciamella, e versate il composto sulla base della vostra torta salata.
  8. Decorate con le punte di asparagi, spolverate col resto delle mandorle tritate, una grattata di pepe e un giro d’olio, e infornate per 30-35 min a 200°C in forno statico preriscaldato, fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata.

Base besciamella vegetale

 
Assemblaggio Torta salata

Prima della cottura 

                     Torta salata di asparagi pronta 


Buon appetito! da Valentina (vales.veggie.kitchen)